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Diego Ruiz

El Economato

La invasión de las letras

Diego Ruiz

Saben los que me conocen que no soy un tipo acalorado, que me enfado poco y cuando lo hago me gusta ser discreto, que se enteren los interesados y pocos más. Me apetece de vez en cuando, como a casi todos, discutir y hasta porfiar, que son dos verbos distintos. La polémica me divierte y […]

Salsas con vino de Oporto

Diego Ruiz

Una botella de vino de Oporto, tinto, rosado o blanco, es el típico souvenir que se adquiere en Portugal para agasajar a la familia o los amigos. En España hay poca tradición al consumo de estos caldos que, nacidos en el siglo XVI, se exportan desde el Alto Duero a más de 120 países. El […]

Labios de fresa sabor de amor…

Diego Ruiz

Labios de fresa sabor de amor, pulpa de la fruta de la pasión… Besarte es como comer naranjas en agosto y uvas en abril». Javier Ojeda, el solista de Danza Invisible, el grupo malagueño de la ‘Movida Madrileña’, le cantaba, seguramente una esbelta moza, esa erótica y mítica melodía. «Sabor de amor, todo me sabe […]

Sardina anchoada

Diego Ruiz

Su aspecto exterior es muy similar y también su olor. Difiere, eso sí, en el sabor y la textura. Es algo más fuerte, más ‘bravío’ que diría algún castizo, y más carnosa. Se parece a la anchoa en salazón, pero no es un bocarte curado en salmuera. Se trata de su ‘pariente’, la sardina, sometida […]

Las colas del pan

Diego Ruiz

Conozco a algunas personas a las que no les gusta la carne o el pescado. A otras que no prueban el alcohol, incluso a muchas a las que la palabra verduras les produce urticaria. Es más, varios de mis amigos no dan ni medio céntimo por un plato de percebes. Sin embargo, desconozco al ser […]

Los juguillos que me sulibeyan

Diego Ruiz

Hay algunos ‘juguillos’ que me sulibeyan tanto o más que los perjúmenes de mujer. Calditos que sueltan algunos platos tan sencillos como una ensalada de tomate y cebolla, unos pimientos verdes fritos, unos torreznos o unas sardinillas en conserva y en aceite de oliva, que invitan a hacer barquitos de pan hasta dejar el plato […]

Comer y ver la tele

Diego Ruiz

Forma ya parte de mis hábitos. Quizás sea simplemente una manía. Desconozco, además, si es una costumbre sana o perjudicial para el organismo. Nunca lo he consultado con el médico, ni con el psicólogo, pero no puedo comer o cenar sin tener frente a mí la tele y, por supuesto, encendida. Si estuviera apagada sí […]

Huevas de Cachón

Diego Ruiz

Estamos en plena temporada del cachón, una de esas joyas que nos ofrece la mar y por la que en Cantabria sentimos especial devoción. Nos gusta el cachón en tinta, encebollado, con patatas, en rabas y hasta a la plancha, más típico de Despeñaperros para abajo. Da gusto ver en el Mercado de la Esperanza […]

Gratinados o con patatas

Diego Ruiz

Después de la sopa de ajo, el siguiente avance en mis conocimientos de cocina fueron unos puerros gratinados, receta que intuí después de haberlos cenado en un restaurante algo afrancesado de Santander que cerró sus puertas hace ya muchos años. Por aquel entonces no existían esas clases tutoriales de internet que facilitan tanto el trabajo. […]

El color especial del Pesquero

Diego Ruiz

Hacía tiempo que no pisaba las calles del Barrio Pesquero y no me sentaba en una mesa de alguno de los restaurantes de esta parte de la ciudad a la que muchos hombres y mujeres de Santander, alumnos de las filiales, le debemos mucho, incluso una buena educación. Recuerdo aquel Pesquero de moda de los […]

septiembre 2019
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