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Diego Ruiz

El Economato

Las ciencias adelantan que es una barbaridad

Diego Ruiz

“Hoy las ciencias adelantan que es una barbaridad”, dice el estribillo de esa zarzuela titulada la Verbena de la Paloma, que se desarrolla en el Madrid más castizo del siglo XIX. La muletilla de este sainete lírico con letra de Ricardo de la Vega y música de Tomás Bretón, sigue teniendo la misma vigencia que […]

Mil sabores de patatas de bolsa

Diego Ruiz

Hacía bastante tiempo que no compraba patatas fritas de bolsa, o de paquete como dicen en muchos lugares de Andalucía. Es un producto siempre muy recurrente para los que cocinamos y a veces tenemos prisa. Un filete a la plancha bien se puede acompañar con una ración de este snack, como se dice ahora, además […]

Una de arroz con bogavante

Diego Ruiz

Resulta que el arroz con bogavante me empieza a empalagar tanto o más que la aburrida y cansina cebolla caramelizada o el inevitable pulpo a la brasa con espuma de patata, o lo que fuera que acompañe a esa pata tentaculada que no falta en ningún restaurante de nuestra geografía. Allá donde voy me encuentro […]

Arroz rojigualdo

Diego Ruiz

Estos días de tanta bandera española colgada en ventanas y balcones –algunas llevan puestas desde el Mundial de Sudáfrica y las más recientes desde que en Cataluña el Govern se vino arriba– me viene a la memoria un arroz blanco que hacía una tía mía y que me solía dar para comer cuando aterrizaba por […]

Los aperitivos del chef

Diego Ruiz

Vengo comprobándolo desde hace ya bastante tiempo y, cada vez, se confirman más mis convicciones y juicios de valor. El estudio no ha sido exhaustivo, de esos llenos de cifras, estadísticas, gráficos…, aunque lo que es el trabajo de campo está bien ‘currao’. El objetivo de mis observaciones se ha centrado en ese aperitivo que […]

Bombas, lagartos y cohetes de Vallekas

Diego Ruiz

En la madrileña calle de Bretón de los Herreros, junto a la popular cervecería Fide, esquina con Ponzano, abrió sus puertas hace menos de un año La Sastrería, un pequeño local convertido en vermutería y santuario de la ‘banderilla’. En este coqueto espacio (un expositor que da al exterior, una barra y una mesa corrida al […]

Qué ganas de sol

Diego Ruiz

Se acerca en la lejanía y entre aguaceros el tan deseado verano. Desde el pasado mes de diciembre tengo metida la humedad en el cuerpo y todas las gabardinas mojadas. El edredón de la cama lo he quitado hace un par de días, y más por vergüenza que por otra cosa, no vayan a pensar […]

El Día Internacional de la Hamburguesa

Diego Ruiz

El lunes día 28 de mayo se celebró el Día Internacional de la Hamburguesa, ese ‘filete’ de especiada carne picada, ahora con numerosas recetas, acompañamientos y versiones vegetales y veganas. Una jornada para rendir homenaje al bocado de comida rápida más universal. Durante la jornada, en distintos puntos del mundo, algunos restaurantes, bares y cafeterías ofrecieron […]

Cuchillos bien afilados y facas

Diego Ruiz

Para no cortarse los dedos es fundamental, aunque parezca paradójico, un cuchillo bien afilado. Sin un buen material es imposible trabajar en la cocina. Como son necesarios unos buenos cubiertos para enfrentarse a un chuletón, también lo son cuchillos que hagan finas lonchas o partan la verdura como dios manda. Existen ya en el mercado […]

Ensalada de maruja

Diego Ruiz

Salamanca es uno de mis destinos fijos de fin de semana, y algó más, desde hace una década. Dos o tres días al cabo del año, a tres horas y unos pocos minutos de Santander en coche y por autovía. Me gusta la ciudad, sus calles, sus gentes, ese reguero de edificios históricos y el arte que […]

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