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Diego Ruiz

El Economato

El eterno queso con membrillo

Diego Ruiz

Es el postre que nunca pasa de moda. Ese que es un fácil recurso a la hora de elaborar el apartado dulce de los menús del día. Gusta a casi todos y nunca defrauda. Llena, si la comida ha sido fugaz, y endulza como nada. Se trata del queso con membrillo. Queso fresco o tipo […]

Lakasa y Yakitoro, en Madrid

Diego Ruiz

Superada ya la barrera del medio siglo poco o nada puede sorprenderte. Aunque no es imposible, es difícil que se cruce un nuevo amor en tu vida, que te encapriches de un coche por su diseño, que una nueva colección de ropa te haga vaciar todo el armario o que una colonia te vuelva loco […]

¡Hola chicos!, ¡Qué tal familia!

Diego Ruiz

Las modas, por fortuna, no son eternas. Nacen muchas veces por generación espontánea, crecen desproporcionadamente, se desarrollan por doquier y, como a todos y todo, un día les llega su adiós. Esto pasa mucho en el mundo de la hostelería. Un ejemplo: uno se sienta en una cafetería de Santander, un chiringuito de Conil de […]

El relanzón, príncipe de las conservas

Diego Ruiz

No sabría decir si en la corte de las conservas de Cantabria tenemos rey o reina. Yo reconozco que soy un poco ‘british’ y que siempre me he inclinado por ‘the queen’, que para eso tiene mando en Inglaterra y en dieciséis estados independientes, que bebe te con una nube de leche a las cinco […]

Las ciencias adelantan que es una barbaridad

Diego Ruiz

“Hoy las ciencias adelantan que es una barbaridad”, dice el estribillo de esa zarzuela titulada la Verbena de la Paloma, que se desarrolla en el Madrid más castizo del siglo XIX. La muletilla de este sainete lírico con letra de Ricardo de la Vega y música de Tomás Bretón, sigue teniendo la misma vigencia que […]

Mil sabores de patatas de bolsa

Diego Ruiz

Hacía bastante tiempo que no compraba patatas fritas de bolsa, o de paquete como dicen en muchos lugares de Andalucía. Es un producto siempre muy recurrente para los que cocinamos y a veces tenemos prisa. Un filete a la plancha bien se puede acompañar con una ración de este snack, como se dice ahora, además […]

Una de arroz con bogavante

Diego Ruiz

Resulta que el arroz con bogavante me empieza a empalagar tanto o más que la aburrida y cansina cebolla caramelizada o el inevitable pulpo a la brasa con espuma de patata, o lo que fuera que acompañe a esa pata tentaculada que no falta en ningún restaurante de nuestra geografía. Allá donde voy me encuentro […]

Arroz rojigualdo

Diego Ruiz

Estos días de tanta bandera española colgada en ventanas y balcones –algunas llevan puestas desde el Mundial de Sudáfrica y las más recientes desde que en Cataluña el Govern se vino arriba– me viene a la memoria un arroz blanco que hacía una tía mía y que me solía dar para comer cuando aterrizaba por […]

Los aperitivos del chef

Diego Ruiz

Vengo comprobándolo desde hace ya bastante tiempo y, cada vez, se confirman más mis convicciones y juicios de valor. El estudio no ha sido exhaustivo, de esos llenos de cifras, estadísticas, gráficos…, aunque lo que es el trabajo de campo está bien ‘currao’. El objetivo de mis observaciones se ha centrado en ese aperitivo que […]

Bombas, lagartos y cohetes de Vallekas

Diego Ruiz

En la madrileña calle de Bretón de los Herreros, junto a la popular cervecería Fide, esquina con Ponzano, abrió sus puertas hace menos de un año La Sastrería, un pequeño local convertido en vermutería y santuario de la ‘banderilla’. En este coqueto espacio (un expositor que da al exterior, una barra y una mesa corrida al […]

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