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Diego Ruiz

El Economato

Ceviches y sushis

Diego Ruiz

Hoy he decidido hacerme el harakiri gastronómico. Colgarme de la cuerda dura, dar el salto mortal sin red que, con ella, lo hacía mi primo Miro en los mejores circos de Europa y hasta con tres giros en aire antes de caer en manos del portor. Se que muchos gurús de la gastronomía, los que […]

Pechuga de pavo

Diego Ruiz

El fiambre de pavo se va imponiendo, sin hacer apenas ruido, a otros embutidos ‘hermanos’ como el jamón de york, la mortadela o el incomible chopped. Cada día tiene más presencia en los mostradores de los supermercados y en el interior de las neveras de las casas españolas. Su éxito está en que el pavo […]

La tarta de zanahoria

Diego Ruiz

Uno de los postres más sorprendentes, dentro del asombroso mundo de la repostería, es la tarta de zanahoria. La carrot cake que dicen los finolis. Choca que una hortaliza, tan habitual en las salsas que acompañan carnes y pescados, pueda convertirse en el ingrediente principal de una elaboración dulce. Pero el mundo de la cocina […]

La sana costumbre del aperitivo

Diego Ruiz

El aperitivo es uno de esos placeres que da la vida y que no debe perderse nunca. Salir del trabajo y antes de ir a comer disfrutar de un vermut, una cañita o un vino blanco con algunas de las buenas raciones o tapas que hay en este país, no tiene precio. Y no digamos […]

El hueso del jamón

Diego Ruiz

Cuando el hueso comienza a clarear en ese jamón que días antes habíamos cortado en finas lonchas, no hay que entrar en depresión. Ese momento, comparable con el de los primeros síntomas de la calvicie, da paso, como esa traicionera alopecia, a una nueva etapa en la vida. A un mundo nuevo por descubrir. La […]

Los tiempos de la cocina

Diego Ruiz

En el arte del toreo es norma cumplir eso de parar, templar y mandar. Tres axiomas indispensables para hacer una buena faena, para llevar al toro al terreno que quiere el torero, para dominarlo. En el gol de cabeza hay también tres tiempos, el salto, esas milésimas de segundo de levitación en el aire y […]

Mujeres sin estrella

Diego Ruiz

Parece que existe una gran preocupación en el mundo de la gastronomía, y en especial en España, por la falta de mujeres cocineras poseedoras de estrellas Michelin y soles Repsol. Paradójicamente, ellas han sido quienes han inculcado a la mayoría de los ‘estrellados’ el arte de cocinar. De las madres y abuelas siempre salieron las […]

La mejor croqueta del mundo

Diego Ruiz

El martes 16 de enero se celebró el Día Internacional de la Croqueta, ese manjar mitad francés mitad español que sigue encabezando el ‘hit parade’ de los aperitivos y primeros platos de este nuestro amado país. Una tapa altamente demandada por nativos y forasteros que nunca pasa de moda ni tampoco de generación. España puede recorrerse […]

Roscón de Reyes

Diego Ruiz

Toda la vida, el roscón de reyes fue un bollo redondo, con ‘agujero en el medio’, hecho con harina, levadura, huevos, azúcar y agua de azahar, decorado con una frutas escarchadas, almendras picadas y poco más. Y punto pelota. Pero, como siempre, algún listillo tuvo la ocurrencia de darle ‘una vuelta’ al dulce tradicional de […]

Un conejo al ajillo inolvidable

Diego Ruiz

Hay comidas difíciles de olvidar. Por muchos motivos. Uno, importante, la compañía. Un mal plato frente a alguien interesante, con buena conversación, una sonrisa afable o unos ojos bonitos, se vuelve un manjar que se queda grabado en la memoria y permanece en ella anclado driblando el paso de los años. Recuerdo una de esas […]

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