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Diego Ruiz

El Economato

PALABRAS MAYORES

Diego Ruiz

Eso de la alta cocina son palabras mayores. Restaurantes de lujo, menús largos y estrechos, cocina de autor con productos de temporada… Eso, palabras mayores. La alta cocina es la hermana gemela de la alta costura, salvando las diferencias y sin querer ofender válgame el cielo. Esos modelitos que salen por las principales pasarelas del […]

Comida de allá

Diego Ruiz

Una ciudad cosmopolita, moderna, europea, se caracteriza por la variedad de sus restaurantes y de los lugares de procedencia de sus cocinas. Chinos, japoneses, indios, italianos, franceses, mexicanos, peruanos, norteafricanos… , todos tienen cabida en una gran urbe y ayudan, además, a enriquecer el talento de los cocineros nativos. Santander tiene ya numerosos restaurantes en […]

Tiempo de bonito y sardinas

Diego Ruiz

Y si es tiempo de bonito también lo es de sardina. Cantabria, en su costa, huele desde hace unas semanas a brasa, esa sobre la cual se cuecen las sardinas de nuestro mar, con sal, enteras, sin limpiar, vuelta y vuelta. Pescado también azul, de delicado sabor, ese que encandiló a Carlos V nada más […]

Hamburguesas de pescado

Diego Ruiz

El bonito picado y aderezado con sal, ajo, cebolla, perejil, huevo batido, pan remojado en leche o agua y harina nos sirve para hacer unas sabrosas albóndigas a las que podemos acompañar con una salsa rubia o de tomate. Y con la misma masa, prescindiendo quizás del ajo y el pan y sumándole pimienta y […]

La sangría y su evolución

Diego Ruiz

No hay mayor reclamo para los ‘guiris’ que el anuncio de ‘hay sangría’ en las paredes de cualquier tasca española. En su origen, la sangría no era más que vino tinto, agua, azúcar, naranja o limón. Con el paso del tiempo, como siempre, el mejunje se fue modificando. Se cambió el agua por bebidas gaseosas, […]

En breve los primeros tomates

Diego Ruiz

Estamos muy cerquita de comenzar a quitar de la mata los primeros tomates de la temporada. Ya empiezan a colorear y a estar en su punto para ponerles en el plato con lo que se quiera, aunque con un chorrito de aceite de oliva virgen y un poquito de sal gorda es suficiente. Ojo al […]

Sopas frías y gazpachos

Diego Ruiz

Llega el verano y toca llenar el frigo de frutas y verduras. Melones y sandías, sobre todo, para el postre, la merienda y asegurarse, también, un buen primer plato al que poder echar la cuchara. El melón con jamón sigue siendo un comienzo de almuerzo de categoría. Siempre fino y estiloso. Fresco, económico y con […]

Por sus gustos las conocí

Diego Ruiz

Aviso: Esta es una historia real a la que, por discreción, he cambiado el nombre de sus protagonistas. Comencé a malmeter la cuchara en las cazuelas siendo todavía un aprendiz de adolescente. Esa precocidad me permitió ya adulto dar de comer a algunas mujeres, la mayoría propias –novias y amigas con derecho a exploración– y […]

Terrazas

Diego Ruiz

Santander es una de esas ciudades donde son imprescindibles las terrazas. No podemos vivir sin ellas. Decían antes que en el Paseo de Pereda existían, como por decreto popular, para ver y ser visto. Lo cierto es que hoy en día proliferan por doquier. El bar que abre sus puertas por primera vez busca cualquier […]

Berto dejó la Mejillonera

Diego Ruiz

Berto lo anunció con tiempo y el día 31 de mayo fue el último en el que se situó detrás de la barra para servir blancos, tintos, cañas y los mejillones y las patatas bravas que durante tantos años fueron señas de identidad del bar más conocido del centro de Santander: ‘La Mejillonera’. Lo hizo, […]

julio 2018
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