Blogs

Diego Ruiz

El Economato

Ya llegó la Navidad

Diego Ruiz

Cuántos días llevamos ya de Navidad. O son semanas. Lo cierto es que tengo el ordenador ‘petao’ de felicitaciones y christmas animados, ya tuve la cena con los compañeros de trabajo y me he ‘triscao’ media docena de los polvorones que compré hace veinte días. Para evitar sorpresas de última hora, tengo en la despensa […]

Redondeles de madera

Diego Ruiz

Sé que aparecen y desaparecen con cierta regularidad y mucho tiempo después, desconozco el motivo, vuelven a surgir. Ya de niño me llamaban la atención esas grandes y redondas cajas de madera, cual vieja plaza de toros, en los que reposan milimétricamente colocados. Y su olor, fuerte, que te lleva a más allá de los […]

Las rabas de Madrid

Diego Ruiz

Tengo que invitar a unos buenos amigos a tomar un suculento aperitivo aquí, en Santander. Tengo claro que al vermú y al vino blanco le van muy bien nuestros productos estrella, que son las rabas, los caracolillos y los mejillones. Y sé, también, que ahora mismo es difícil encontrar un bar donde no tengan buenos […]

Un buen menú del día

Diego Ruiz

Están sentados frente a frente en una pequeña mesa del comedor casi vacío. Son las dos de la tarde y en el exterior no para de llover. Cuando se acerca hasta ellos el camarero piden el menú del día. Hasta ahí llega lo que vi y escuche en ese momento. No sabía qué iban a […]

Pimientos rellenos

Diego Ruiz

Esta semana bajé a la carnicería a comprar un trozo de coja, un hueso y un chorizo casero para hacer un buen caldito. Por supuesto que le añadí garbanzos, puerro, cebolla, zanahoria y pimiento verde para darle más sabor al aderezo. Siempre que pido la carne, el tendero de turno me pregunta si la voy […]

Invisible entre los grandes

Diego Ruiz

Tener sentados frente a uno a los mejores cocineros del país hablando de lo suyo, intercambiando opiniones, desarrollando nuevas tendencias, experimentando, encendiendo la lumbre… Eso es algo único, un privilegio, como meterse en los camerinos de un desfile de moda de Óscar de la Renta o en los boxes de Ferrari en Yasmarina en pleno […]

Los últimos coletazos

Diego Ruiz

El martes de la semana pasada compré todavía un par de rodajas de bonito en la Plaza de la Esperanza. Lo tenían en sus mostradores, entre otros, Jesús Díaz y Marta, la de Enchi. Bonito grande, con grasa, de los que el pescatero se las ve y se las desea para quitarle la cabeza, sacarle […]

Embajador del sobao pasiego

Diego Ruiz

Si me cayera en suerte recibir un título o cargo benéfico me gustaría ser embajador en España del sobao pasiego, tal cual y sin uniforme. Y es que allí donde voy y me esperan unos buenos amigos me planto con mi paquete de ese manjar de mi tierra universal y sin parangón. En Sevilla, Salamanca,Madrid, […]

BACALAO

Diego Ruiz

Tengo que confesar que poseo muy pocos conocimientos sobre el bacalao. Sé que se puede comprar fresco para hacerlo rebozado, que el otro –el salado– me parece más un embutido que un pescado, que le gusta con tomate a nuestro rey y al pil-pil a un servidor, que para capturarlo hay que ir muy lejos […]

Almadraba

Diego Ruiz

La costa gaditana presume y sobrevive de sus atunes, melvas y caballas. Tras cruzar el Estrecho para desovar en el Mediterráneo, estos pescados de color azul, ricos en omega 3, caen en la redes de los pescadores andaluces que continúan utilizando las mismas artes desde los tiempos de Al Andalus. El atún rojo es de […]

septiembre 2018
MTWTFSS
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930