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Diego Ruiz

El Economato

Aficionadillos

Algunos nos creemos buenos cocineros por aquello de que hacemos la comida en casa o porque en verano agasajamos a los amigos con una paella, una barbacoa o una tortilla de patatas. Pero esto de la cocina, señores y señoras, es algo más. No es simplemente coger un puñado de arroz, algo de marisco y […]

Discutir con el tendero es perder tiempo y dinero

Discutir con el tendero es perder tiempo y dinero. Este dicho popular me lo recetó hace poco un amigo, propietario de un negocio de hostelería. Yo quería invitar a una cerveza, con escaso éxito, otro colega, también de su gremio, que había llegado antes que yo al bar. Mientras éste se aferraba a no sé […]

MANÍAS DE UN CLIENTE ACCIDENTAL

No hay cosa que más me reviente que, al sentarme en la mesa de una terraza, en un taburete dentro o fuera del bar, o en esas barricas de madera que se han convertido en incómodo sucedáneo de un banco, me encuentre los vasos, platos, migas de pan y servilletas arrugadas dejadas por los anteriores […]

Ramón Isla y Casa Cantabria en Palencia

Ramón Isla se alejó del Real Valle de Guriezo hace unos cuantos años para instalarse con su mujer en Palencia. Se alejó, porque nunca se fue definitivamente de su pueblo, al que acude con frecuencia para, entre cosas, aprovisionarse de verduras y legumbres de su huerto familiar. El 2 de mayo de 1984, Ramón, un […]

Rollo de bonito

La costera del bonito va dando sus últimos coletazos. En las pescaderías y en la Plaza de la Esperanza ya se exhiben y se ponen a la venta los túnidos de mayor peso, los más jugosos. Oscilan éstos últimos ejemplares de la temporada entre los 14 y los 40 kilos y se les denominan ‘matreros’. […]

Marmita para 25

Todos los agostos, desde hace ya unos cuantos, mi amigo Luis Conde prepara una gran marmita de bonito para celebrar la estancia en Santander de nuestros amigos de Córdoba y Cartagena. José Luis y María vienen de la capital andaluza con sus hijas. Son de allí, y con acento, pero cocidos montañeses y baños en […]

Chipirones rellenos

Los chipirones rellenos en su tinta son un clásico de la cocina española. Uno de esos platos nacidos del ingenio de algún mago despistado que un día se metió en la cocina para crear una espectacular obra de arte. Dicen que tal delicia procede de los fogones vascos. Si es así, ongi etorri sea y […]

Congénito y hereditario

Con dinero en el bolsillo y frente a un mostrador lleno de marisco tengo más peligro que el dentista yanqui que mató al león ‘Cecil’ dentro de un zoológico. Lo reconozco, no me puedo resistir. Hasta me tiemblan las piernas cuando estoy ante unos percebes de nuestra costa, unas coloraditas nécoras, unas simpáticas cigalas, unos […]

Carne de toro de lidia

Estamos en el momento ideal para adquirir y cocinar carne de toro de lidia. Terminado el ciclo de corridas de la Feria de Santiago, en algunas carnicerías de Santander se puede encontrar este producto que posee unas cualidades muy interesantes, una carne con partidarios y detractores, como la misma fiesta. Chuletas, solomillo, carne para estofar… […]

Mi amado primo Javi

Mi primo Javi es un tipo ‘cojonudo’. Una máquina con los números, buen pilar en su época universitaria en el equipo de rugby de Magisterio, tremendamente divertido y amante del buen comer y beber. Hoy, funcionario con ciertas aspiraciones políticas, continúa siendo un líder de su pandilla y en la Peña El Bocarte que preside […]

marzo 2024
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