Blogs

Diego Ruiz

El Economato

Carne de toro de lidia

Diego Ruiz

Estamos en el momento ideal para adquirir y cocinar carne de toro de lidia. Terminado el ciclo de corridas de la Feria de Santiago, en algunas carnicerías de Santander se puede encontrar este producto que posee unas cualidades muy interesantes, una carne con partidarios y detractores, como la misma fiesta. Chuletas, solomillo, carne para estofar… […]

Mi amado primo Javi

Diego Ruiz

Mi primo Javi es un tipo ‘cojonudo’. Una máquina con los números, buen pilar en su época universitaria en el equipo de rugby de Magisterio, tremendamente divertido y amante del buen comer y beber. Hoy, funcionario con ciertas aspiraciones políticas, continúa siendo un líder de su pandilla y en la Peña El Bocarte que preside […]

Los cinco magníficos de la cocina de Cantabria

Diego Ruiz

Moda o imposición del cliente? ¿Estar a la altura de los demás o simplemente ofrecer al público lo mejor de la cocina? Lo cierto es que ahora mismo hay cinco recetas que están presentes, desde enero a diciembre, en la mayoría de los restaurantes de Cantabria. Platos antiguos que pitaron en su día y de […]

Baretos

Diego Ruiz

Hay algunos bares que engañan a la primera vista. Antros de esos que no invitan precisamente a entrar. ‘Farmacias’ con extraño personal en su puerta, liándose un ‘petar’ o simplemente ese tabaco de paquete que abarata el fumeque. ‘Quioscos’ que piden a gritos una mano de pintura y una renovación integral de su decoración. ‘Chiringos’ […]

Terracitas, bermudas y chanclas

Diego Ruiz

El verano invita a cuatro cosas por encima de todo: cañitas, terrazas, bermudas y chanclas. Así, en plan ‘guiri’, es más fácil ver pasar los días en julio, agosto y septiembre. Junio, ya se sabe, en Cantabria es la continuidad del otoño, lamentos generalizados entre días de sol, lluvias, vientos y relámpagos. Las cañitas son […]

Rabas y rabo de toro

Diego Ruiz

Recuerdo con cierta nostalgia una comida, hace ya unos cuantos años, con el catedrático de Historia Antigua de la Universidad de Cantabria, José Manuel Iglesias Gil. Me invitó a comer en el Bar Oyambre, en Cuatro Caminos, para hablarme de la Peña Taurina Alejandro Talavante que, desde entonces, preside. Comer bien, como fue el caso, […]

¡Viva el laterío!

Diego Ruiz

Que levante la mano el que nunca haya abierto una lata de foi gras Mina. El laterío, a mí por lo menos, me vuelve loco. Llegar por la noche a casa, tarde, sin tiempo material más que para recurrir a ‘lo colgao’ y ‘lo posao’, que dice mi amiga Fina, suele tener la gran recompensa […]

Queso con membrillo

Diego Ruiz

Hay platos que perduran y se mantienen prácticamente vírgenes desde hace siglos. ¿A quién se le ocurre, por ejemplo, hacer algo con los percebes que no sea cocerlos en agua salada? o ¿cómo sería la fabada sin alubias, morcilla, tocino y chorizo? Se pueden desectructurar los conceptos básicos, experimentar con algunos ingredientes, darle el toque […]

Un amor y dos amantes

Diego Ruiz

Desde el principio, siendo todavía un niño, supe que sería el gran amor de mi vida y que nuestra relación duraría eternamente. Hoy, cincuenta años después, seguimos juntos, viéndonos íntimamente una o dos veces por semana. Sin ocultar nada, faltaría más. Comencé a filtrear con él muy pronto. Me sedujo su sabor salado y el […]

Mi olla exprés

Diego Ruiz

Mi olla a presión lleva en casa desde 1986. Fue un regalo de bodas que utilizo, no como algunos juegos de café que continúan vírgenes adornando la estantería del mueble principal del salón. La uso con frecuencia, pero con matices. Mi compañero y admirado David Remartínez asegura que la olla exprés es imprescindible, pero para […]

julio 2018
MTWTFSS
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031