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Diego Ruiz

El Economato

La merienda

Dicen que los hombres duros ni bailan ni lloran. Yo creo que, además, no meriendan. Y es que, la verdad, no me imagino ahora a Sylvester Stallone repartiendo bocadillos de Nocilla o paté La Piara a Jason Statham, Jean-Claude Van Damme, Bruce Willis, Schwarzenegger y Chuck Norris, entre otros robustos, musculosos y siempre grasientos soldados […]

Una de torreznos

Los torreznos son típicos de Castilla para abajo. Tiras de panceta de cerdo que se fríen en aceite muy caliente para que queden crujientes por fuera y jugositos por dentro. También se pueden hacer a la plancha o a la brasa, al gusto del consumidor como siempre. En Andalucía y en algunos países de hispanoamérica […]

Los íntimos huevos fritos

El huevo frito es para todo ser humano algo tan íntimo como las relaciones sexuales o el inevitable ‘momento’ retrete A cada uno de nosotros nos gusta comer este tradicional plato de la cocina de nuestros país de una forma determinada: poco hecho, muy hecho, cuajada la clara y la yema cruda, con puntilla, sin […]

Planificación

Termina 2015 y comienza un nuevo año que parece va a ser, políticamente hablando, complicadito. Si no se arreglan entre ellos, en poco habrá de nuevo elecciones generales y luego a ver que pasa. Veo que con todo esto de los pactos en vez de terminar con el bipartidismo, muy cómodo y práctico por otra […]

Langostino a la sal

Un prestigioso médico santanderino nos lo recomendó. «Si estáis por Conil id al restaurante La Fontanilla y pedid unos langostinos a la sal». Y ni cortos ni perezosos, allí nos plantamos este ya en el recuerdo verano pasado. La Fontanilla es un establecimiento situado a pie de playa que trabaja con excelencia todo lo que […]

Dulce cocodrilo

Durante algunos años de mi vida, esos de la ñoña infancia y la revuelta adolescencia, mi mayor deseo fue tener en Navidad, sobre la mesa, uno de esos típicos cocodrilos de mazapán. Cada vez que los encontraba en los escaparates de las pastelerías, en esta época del año de concordia y felicidad extrema, se me […]

Pesadilla en la cocina

Al de ya de por sí mal sueño de pensar en qué poner para comer cada día, los cocinillas y amos de casa luchamos denodadamente contra otras pesadillas habituales en la cocina. Las peores, por cierto.     Una, la más frecuente, es la de intentar separar, mientras hierven en la cazuela, esos macarrones que se […]

Flamenquín cordobés

El cocido montañés es, oficialmente, el mejor embajador de la gastronomía de Cantabria. Eso, al menos, es lo que se desprende del concurso ‘Lo mejor de España’, que se basa en una encuesta con más de 1.000 consultas realizadas. Le siguen las anchoas en salazón, la merluza en salsa verde, las sardinas asadas y el […]

La merluza

La merluza en Cantabria se ha tenido siempre como un pescado de prescripción médica, para enfermos y gentes delicadas de salud. En casa, si te dolía un poco la barriga, muchas veces por efecto de la excesiva ingestión de cubatas y gin-tonics, la eficaz y atenta madre te largaba una tajada de merluza –sinónimo también […]

Mis referentes

Tengo varios referentes en la cocina que me han enseñado mucho y de los que, pienso, aprendí menos de lo previsto. Al menos, no les llegó ni a la ‘altura del atún’, por evitar eso del betún que ya ni se estila ni se utiliza. Ahora son cremas de colores para limpiar los zapatos que […]

marzo 2024
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