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Diego Ruiz

El Economato

'Tillalight'

Como la barriga va creciendo a base de llenarla de alimentos ricos en todo –especialmente en grasas–, cervezas, vinos y otras bebidas ‘malsanas’, no hay más remedio que empezar a pensar en el verano. En esa época hay que ponerse morados de ensaladas, gazpachos, vichisuas, ajoblancos, salmorejos y pescaditos a la plancha, y así ‘purgar’ […]

Porrones

Porrón: «Recipiente de cristal, con el cuello estrecho y la base ancha, de la que sale un tubo largo en forma de cono y que sirve para beber a chorro»… «Redoma de vidrio, con un pitón largo en la panza, para beber vino a chorro». ¿Se acuerdan los más castizos de este artilugio, habitual de […]

La leche condensada

El de la leche condensada es uno de esos inventos de la humanidad que hay que agradecer de rodillas y mirando al cielo. Una creación no de la humanidad, corrijo, si no de un tal Gail Borden JR., un norteamericano que preocupado por las frecuentes muertes de niños por consumo de leche en mal estado, […]

Haro, La Rioja

Aznavour encontró Venecia más fría y más gris… y yo, casi igual, a la ciudad de Haro, en la Rioja Alta. Y quizás hasta un poco más abandonada. Es lo que pasa cuando se deja pasar mucho tiempo en visitar alguno de los lugares que han marcado con letras de oro el libro de honor […]

Arroz a la cubana

El arroz a la cubana es uno de esos platos que nos recuerdan nuestra infancia. Una receta fácil de elaborar que alimenta como ninguna y que, además, suele gustar a todo el mundo. Incluso, es toda una solución para esos días en los que uno no sabe qué coño hacer para comer. Todos y todas […]

La noche que besé a Concha Velasco

Se estrenaba en Santander, en el Palacio de Festivales, ‘El pisito’, una obra teatral producida por el cántabro Juanjo Seoane e interpretada por Pepe Viyuela y Asunción Balaguer. Como siempre, llegaba sudando y a la carrera antes de que se abriera el telón. Atajé como pude por una de las escaleras laterales hasta llegar al […]

HUEVO DURO

De tanto tenerlo a mano, lo dejamos ahí apartado, sin darle demasiado protagonismo. Sirve para mil cosas y, por ello, como esos futbolistas que juegan en todas las posiciones, está siempre dispuesto para ser el segundo de abordo. El que sale al terreno de juego para arreglar lo que muchas veces no tiene solución. Además, […]

Ostras Valentín

Mañana se celebra una de esas fiestas que no figuran en rojo en el calendario, a pesar de que ese color le va que ni pintado a la fecha. Es San Valentín, ‘san calentín’ por hacer más gráfico el significado de la fiesta. No está claro que el Día de los Enamorados, como alguna otra, […]

El alcohol en la cocina

Hay bebidas alcohólicas que tienen que estar en el armario de la cocina, junto a la sal, el harina, el pan rallado o el azúcar. Y es que tienen dos grandes misiones que cumplir. La primera, animar a los esforzados hombres y mujeres que día a día se ‘matan’ entre los fogones para que la […]

'ENCEBOLLAOS'

Uno de los platos emblemáticos de la cocina cántabra son los chipirones ‘encebollaos’. Ricos a rabiar y fáciles de hacer. Recomendable comerlos recién hechos y calientes, aunque si han pasado unas horas, con un toque de microondas tampoco quedan mal. La receta de estos calamares, maganos, jibiones, sepias…, es sencilla. Se necesitan unos chipirones frescos, […]

marzo 2024
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