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Diego Ruiz

El Economato

Bocatas gourmet

Antaño, y de toda la vida, for always, una hamburguesa era un disco de carne de vaca picada, aderezado con algunas especias. El tocho de carne se freía en aceite, se doraba a la plancha o se quemaba a la brasa. Mucho antes, en tiempo de nuestras madres, la hamburguesa era un no sé por […]

Frutos secos

Conviene llevar siempre en el bolso o en el bolsillo unas cuantas piezas de frutos secos: nueces, almendras, pistachos y avellanas, que son los más sanos por aquello de que reducen los niveles de colesterol y contienen omega 3. Son un buen remedio para combatir el ataque de hambre de las siete de la tarde, […]

Jamón Ibérico vs anchoa

Hay cosas por las que no paso. Cosas que alguien se inventa sin fundamento, calan entre la gente y se convierten en dogmas de fe. Me pasa con el asunto de la tauromaquia. Tengo amigos que se empeñan en que si eres aficionado a los toros lo eres también al flamenco. Pues, bien, yo no […]

De Abiada a La Lomba

Campoo es uno de los valles más maravillosos de nuestra comunidad autónoma. Un lugar que siempre hay que visitar por sus paisajes, sus gentes y su gastronomía. Hacía tiempo que no pasaba unos días por los pueblos campurrianos, disfrutando de ese siempre necesario contacto con la naturaleza. Un fin de semana con mi mujer y […]

Bares y más bares

El movimiento de bares en Santander comienza a ser vertiginoso, mareante, estresante si se prefiere. Cierran unos, abren otros a los tres días y aparecen locales nuevos en huecos en los que antes tan sólo se veía una puerta. Hay que quienes dicen que hay tantos bares en la capital cántabra que muchos de ellos […]

¡Una tapita!… porfa

El pasado 16 de junio se celebrara, por iniciativa de una asociación que pretende lanzar al mundo el turismo gastronómico de España, el Día Internacional de la Tapa. Esta muestra de comida que en algunos establecimientos se sirve para acompañar el vino, la caña o el vermut, tiene lugares y lugares. No en todas las […]

Pollo Marino

El pollo marino es uno de los platos más típicos de la cocina marinera y originario de Laredo. Cuentan que allá por los años sesenta, en un barco que faenaba en la costera del bonito, los tripulantes se dirigieron al cocinero de la nave para reclamarle algo de carne en el menú diario, compuesto casi […]

Carne argentina del 60

El sargento encargado de cocina del cuartel en el que hice el servicio militar –Jerez de la Frontera 1983– encargó una mañana de primavera descongelar una partida de carne procedente de Argentina fechada en el año 1960. A mí, aquello me daba como cierto reparo, que no asco, ya que por entonces uno comía piedras […]

De anchoas por Cartagena

Van pasando los años, las ciudades, las personas, la vida… Y a uno no dejan de sorprenderle las cosas que se ven por ahí. No voy a hablar ni de los políticos ni de esos futbolistas que sacan los córners y envían el chut camino de un paraíso fiscal para el disfrute de todo el […]

Los solidarios de la Plaza de la Esperanza

Aprovecharon su día libre para, de nuevo, ser más solidarios. Los comerciantes de la Plaza de la Esperanza trabajaron de lo lindo hace tres domingos para recaudar unos cuantos euros que irán a parar a la Asociación de Familiares de Enfermos de Alzheimer. Prepararon pinchos y raciones –boquerones en vinagre, merluza rebozada, alubias rojas, tortillas, […]

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