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Diego Ruiz

El Economato

Tiempo de bonito y sardinas

Y si es tiempo de bonito también lo es de sardina. Cantabria, en su costa, huele desde hace unas semanas a brasa, esa sobre la cual se cuecen las sardinas de nuestro mar, con sal, enteras, sin limpiar, vuelta y vuelta. Pescado también azul, de delicado sabor, ese que encandiló a Carlos V nada más […]

Hamburguesas de pescado

El bonito picado y aderezado con sal, ajo, cebolla, perejil, huevo batido, pan remojado en leche o agua y harina nos sirve para hacer unas sabrosas albóndigas a las que podemos acompañar con una salsa rubia o de tomate. Y con la misma masa, prescindiendo quizás del ajo y el pan y sumándole pimienta y […]

La sangría y su evolución

No hay mayor reclamo para los ‘guiris’ que el anuncio de ‘hay sangría’ en las paredes de cualquier tasca española. En su origen, la sangría no era más que vino tinto, agua, azúcar, naranja o limón. Con el paso del tiempo, como siempre, el mejunje se fue modificando. Se cambió el agua por bebidas gaseosas, […]

En breve los primeros tomates

Estamos muy cerquita de comenzar a quitar de la mata los primeros tomates de la temporada. Ya empiezan a colorear y a estar en su punto para ponerles en el plato con lo que se quiera, aunque con un chorrito de aceite de oliva virgen y un poquito de sal gorda es suficiente. Ojo al […]

Sopas frías y gazpachos

Llega el verano y toca llenar el frigo de frutas y verduras. Melones y sandías, sobre todo, para el postre, la merienda y asegurarse, también, un buen primer plato al que poder echar la cuchara. El melón con jamón sigue siendo un comienzo de almuerzo de categoría. Siempre fino y estiloso. Fresco, económico y con […]

Por sus gustos las conocí

Aviso: Esta es una historia real a la que, por discreción, he cambiado el nombre de sus protagonistas. Comencé a malmeter la cuchara en las cazuelas siendo todavía un aprendiz de adolescente. Esa precocidad me permitió ya adulto dar de comer a algunas mujeres, la mayoría propias –novias y amigas con derecho a exploración– y […]

Terrazas

Santander es una de esas ciudades donde son imprescindibles las terrazas. No podemos vivir sin ellas. Decían antes que en el Paseo de Pereda existían, como por decreto popular, para ver y ser visto. Lo cierto es que hoy en día proliferan por doquier. El bar que abre sus puertas por primera vez busca cualquier […]

Berto dejó la Mejillonera

Berto lo anunció con tiempo y el día 31 de mayo fue el último en el que se situó detrás de la barra para servir blancos, tintos, cañas y los mejillones y las patatas bravas que durante tantos años fueron señas de identidad del bar más conocido del centro de Santander: ‘La Mejillonera’. Lo hizo, […]

Paco, tomates y pepinos

Paco, mi amigo jardinero de Argoños, me ha plantado hace unas semanas, en el pequeño huerto de mi casa, casi una docena de plantas de tomate. Hasta ahora, ese trabajo le había caído a mi padre que, con 90 tacos, aún le da a la azada con soltura. Cuando estuve con él, con Paco, hace […]

La hamburguesa no pasa de moda

      La hamburguesa nunca se pasa de moda, es increíble. El filete ruso de nuestras madres –las de los ya cincuentones–, con especies y un pan especial, hizo furor en nuestro país en aquellos años en los que el pantalón vaquero llegaba desde los Estados Unidos, aunque lo fabricasen en Reus. Mediados los […]

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