Blogs

Diego Ruiz

El Economato

Camareros

La falta de buenos profesionales detrás de las barras de bares y cafeterías parece una epidemia con mala cura. Se abren locales con unas decoraciones sorprendentes, terrazas ‘chill out’, pubes con equipos de música de locura y mil marcas de ginebra y restaurantes con lo último de la cocina de vanguardia, pero contados con los dedos de las manos son los camareros que ejercen bien su trabajo. Y eso, ahora, que la de camarero es una profesión que se estudia en las escuelas de hostelería, de donde, además, como queda de sobra probado en los concursos de Maitre Cantabria de El Diario Montañés, salen chicos y chicas altamente preparados. Pero nada. Abunda en la mayoría de los bares gente sin experiencia, chavales y chavalas que han dejado los estudios y solo encuentran una manera de ganar dinero tirando cañas. Niñas muy monas de falda corta y piernas largas y tíos ‘mazaos’ que ponen copas en locales de moda. Inmigrantes que a pesar de tener un título universitario en su país de origen sólo encuentran el reclamo de una bandeja abollada. Los buenos profesionales de este oficio tienen generalmente más de cuarenta años y se han formado desde abajo, pasando por establecimientos en los que el patrón se preocupaba de tener un servicio esmerado. Se fueron especializando en las tareas propias de la barra, la terraza, el comedor, los locales nocturnos, etc. La mayoría, por su valía, permanecen años y años en el mismo puesto de trabajo, fieles a quienes les dieron la oportunidad. Ejerciendo de cara al cliente un excelente trabajo. La pregunta es por qué no hay camareros jóvenes con conocimientos del oficio en la mayoría de los establecimientos. ¿Es qué todos los alumnos de las escuelas se hacen cocineros? ¿Es qué los patrones ahora pagan menos y tienen que recurrir a lo primero que encuentran? ¿Es qué la hostelería es demasiado esclava y no nadie quiere trabajar en ella? ¿o es qué al final los clientes nos hemos vuelto muy transigentes? Yo, de momento, no

Temas

Otro sitio más de Comunidad de Blogs de El Diario Montañés

Sobre el autor

Santander 1960. Universidad de Cantabria. Sección de Deportes, Cantabria en la Mesa y, a veces, algo de toros. En la redacción de EL DIARIO MONTAÑÉS desde 1984 pasando por casi todas las secciones.

agosto 2016
MTWTFSS
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031