juan carlos flores-gispert
Un amiga de Santander tiene un perro que se llama Gómez. El chucho del presidente de los Estados Unidos se llama Bo. Y mi amigo Pablo Setién tiene un perro de aguas que se llama ‘Fernando’. Nosotros que somos de la familia (del perro) le llamamos ‘Nano’. Esto viene a cuento de los nombres d personas y animales y de como muchos perros y perras se parecen a sus dueños o dueñas. ¿O será que son los amos los que se transforman sus caras y se parecen cada vez más a sus perros? Mi asistenta cubana Daisy me mira asustada por tamaños pensamientos que me invaden en los primeros días de esta primavera lluviosa. Pero también Cuba tiene cosas raras. A la calderilla le llaman ‘menudo’ y no pronuncian la erre, así que dicen ‘amol’. Claro que en España decimos Madriz, cuando acaba en ‘d’. Hace pocos días ha estado en Madrid Carla Bruni y su marido. Ella acaparó los flashes y la miradas. Y esta semana es la reina de las revistas del colorín. Se le notaba a la Bruni la envidia que sentía hacia la Reina Sofía y la Princesa Letizia por no poder llevar tiara. Pero, ¿desde cuando las plebeyas lucen tiaras? Mi asistenta y sus amigas cubanas prefieren a Letizia. Al fin y al cabo la conocen, de las revistas.
Una vez, en un restaurante de Madrid un comensal saludó a una de la seis infantas de España, en concreto a Elena, hija de los Reyes don Juan Carlos y doña Sofía. «Hola», le dijo el caballero. «Hola», respondió ella, amable cuando quiere (esa vez lo fue ). E inquirió: «¿nos conocemos?». El señor dijo «yo a ti sí, de la tele». Sonrió sin ganas la Infanta y prosiguió su camino. En una ocasión coincidí con doña Elena en Madrid en la cola del súper de Mark and Spencer. Ella compró cuatro chucherías finolis y yo otras cuatro (sobre todo mermelada). No tenía buen día (ella) y cuando el guardaespaldas le quiso coger la cesta le pegó un bufido. En la cola disimulábamos para fisgar lo que llevaba en la cesta: galletitas dietéticas, chocolate del bueno y cuatro cosucas más.
En julio próximo habrá en La Magdalena un curso sobre gastronomía y productos de Cantabria. Se hablará de los lácteos cántabros, de las anchoas, de los sobaos, del vino… Asesoran Pedro Subijana y Juan Mari Arzak y dirige Jesús Sánchez, del ‘Cenador de Amós’. Clausura, el presidente de Cantabria, Miguel Ángel Revilla, que puede que cuente esas frase suya de que si un día a alguien se le para el coche en cualquier carretera de Cantabria cerca habrá un restaurante en el que se come de madre.
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