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Diego Ruiz

El Economato

Un conejo al ajillo inolvidable

Hay comidas difíciles de olvidar. Por muchos motivos. Uno, importante, la compañía. Un mal plato frente a alguien interesante, con buena conversación, una sonrisa afable o unos ojos bonitos, se vuelve un manjar que se queda grabado en la memoria y permanece en ella anclado driblando el paso de los años.
Recuerdo una de esas comidas en buena compañía y un plato espectacular, sencillo, pero al mismo tiempo insuperable. Fue hace ya unos cuantos años y me dice el que ese día me invitó a comer que fue en una casa de comidas ubicada en Sotopalacios (Burgos), llamada Los Tiros. Fue una comida afable después de toda una mañana viendo toros bravos en la finca La Cabañuela, en Hontomín, propiedad de Antonio Bañuelos. Fue el propio ganadero quien tuvo a bien llevarme a aquel lugar y pagar un espectacular conejo al ajillo que aún tengo metido en la cabeza. Una carne, me imagino, de un animal criado en casa y que solo su paso por la sartén, con unos ajos bien picados y no sé si un vasito de vino blanco, dejó para siempre su recuerdo.
No es nada habitual encontrar en la carta de los restaurantes de nuestro país platos de conejo, posiblemente porque aún está presente aquella herencia de los tiempos de la posguerra donde el gato, en la cazuela, hacía las veces de liebre. O quizás porque se han perdido sus recetas con la llegada de elaboraciones más ‘nobles’ a los menús del día y del fin de semana. La cosa es que, desde entonces, no he vuelto a comer un conejo al ajillo ni como aquel, ni parecido. Solo el que he podido freír en mi casa tratando de imitar aquella excelencia culinaria del lugar donde, sin duda, se elabora la mejor morcilla del mundo.
Me sorprendió hace unos días ver en el menú degustación de La Bicicleta, en Hoznayo, reciente estrella Michelin, un arroz de conejo de monte, Idiazábal, jugo de pichón y pil pil, realmente exquisito. También para recordar.

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Sobre el autor

Santander 1960. Universidad de Cantabria. Sección de Deportes, Cantabria en la Mesa y, a veces, algo de toros. En la redacción de EL DIARIO MONTAÑÉS desde 1984 pasando por casi todas las secciones.

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