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Diego Ruiz

El Economato

La calle Rubio

Diego Ruiz

La calle Rubio es uno de mis puntos de encuentro favorito de la capital. Me gusta esta calle, muy céntrica, a pocos metros de mi casa y del Mercado de la Esperanza que es casi ya como una segunda vivienda y a la que últimamente le dedico menos tiempo del que quisiera. Con la remodelación […]

Los pubs que sobreviven

Diego Ruiz

A fínales de los setenta se pusieron de moda en Cantabria los pubs. Bares con buena música y copas bien preparadas, diseñados para ese cliente-clienta que no quería salir a bailar a la pista o que no soportaba el volumen y el estilo de música de las discotecas más frecuentadas. En Santander se abrieron generalmente […]

Boquerones en vinagre

Diego Ruiz

Madrid presume de sus callos y del cocidito ese que tanto tiene que ver con el lebaniego. Y presume, además, de una cocina variada, dónde todo cabe y dónde todos tienen su clientela. Pero si hay algo que sorprende de Madrid son sus barras, sus tapas y sus raciones que, en casi todos los establecimientos, […]

Aparta de mí estas tostadas

Diego Ruiz

Estos días me he pasado cuatro pueblos con las tostadas, ese dulce casero que fuera de Cantabria se llama torrija y que en vez de en Navidad se come en Semana Santa. Ya se sabe que aquí, afortunadamente, somos distintos, sobre todo a la hora de ponerle nombre y fecha a las cosas. Digo que […]

Pescados salvajes

Diego Ruiz

Cada vez que veo su anuncio en las cartas de los restaurantes o en esas pizarras que tanto me gustan de los establecimientos de mi tierra, me entra miedo. Se me aflojan las piernas, tiemblo, me vuelvo vulnerable. Pescados salvajes se escribe en esas pizarras sobre las que se ha deslizado una tiza de color […]

Desayuno buffet

Diego Ruiz

No desayuno en casa desde hace años, y así me va. Ni bien ni mal. Quizás preocupado por llevarme al estómago un vermut y unas aceitunas como primer alimento del día. A pesar de ello, me gusta ver desayunar a la gente. Incluso, a veces me animo a bajar al comedor si esta comida es […]

La chica del calendario

Diego Ruiz

Me gusta hacer la ronda por el pueblo. Allí se va despacio, se disfruta del blanco con más intensidad que en la capital. Y eso que los pueblos ya no son lo que eran. En el mío hay menos tabernas, a pesar de que viven más personas que hace treinta años, y sólo una de […]

Patatas, mayonesa y otras cosas

Diego Ruiz

Como continuamos con buen tiempo, con sol durante muchas horas al día, siguen apeteciendo algunos de los platos típicos del verano. El gazpacho, el salmorejo, el ajoblanco… Todos ellos procedentes de Andalucía, donde, aunque alguno lo dude, también saben comer caliente. Allí, en esta magnífica región española, donde hay una extensa variedad de platos, con […]

Rabas y limones

Diego Ruiz

El quid de la cuestión no está en si las rabas se deben comer con o sin limón. Que cada uno se las lleve a la boca como quiera, es libre hasta de ponerle ketchup o salsa de queso picón. La madre de todas las batallas radica en saber el por qué de esta afrenta […]

Lubina, de cualquier manera

Diego Ruiz

Es quizás el pescado más elegante del mercado. Un pescado blanco, con muy poca grasa, que vive entre las costas africanas (Senegal) y Noruega. De carne tersa y un sabor muy delicado, la lubina se cría también en piscifactorías, por lo que abunda en los mercados en ese tamaño que se denomina de ración. No […]

julio 2018
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