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I+D+i

 

Yesterday, all my troubles en la columna del suplemento gastronómico del sábado.

 

 

 

 

 

 

Llevo toda la vida intentando calcular cuántas patatas se han utilizado para elaborar cada bolsa de patatas fritas que abro. De crío, esa duda profunda regresaba, como un desafío cíclico, cada fin de semana, con el vermú familiar que preparaba mi padre y que inevitablemente presidía –y sigue presidiendo– un gran cuenco rebosante de patatas fritas. Hipnotizado por aquel misterio fabril que me perseguía, yo cogía patatas de un tamaño similar y las alineaba con las manos, en un absurdo intento por recomponer el puzzle del tubérculo original y revelar así su tamaño aproximado. Mi padre, que se había gastado una pasta en la óptica para proporcionarme las gafas de culo de botella que gastaba yo de aquélla, al descubrirme en esa estampa de aplastante inteligencia infantil, capaz de cuestionar toda la EGB, y tan alarmantemente parecida a la alfarería loca que practica el protagonista de ‘Encuentros en la Tercera Fase’ para vaticinar dónde van a aterrizar los extraterrestres, solía dispensarme sin pestañear un tremendo collejón. Desproporcionado, sí, pero comprensible. Quizá lo hacía con el ánimo de reiniciarme, como se sacude a un electrodoméstico encallado, con esa ingeniería popular tan absurda y tan nuestra. El sopapo, no obstante, nunca me alejó de mi búsqueda agroespacial. Es más, con los años he ampliado mi investigación gastrocientífica. Ahora, en un proyecto personal de I+D+i sin subvención, también trato de descifrar por qué una patata frita con un mejillón en escabeche puesto encima compone un pincho exquisito. Y si es posible comerlo –alguna puñetera vez– sin mancharte como un crío.

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Temas

Deacon Blue, Mejillones en escabeche, Patatas fritas, ‘Encuentros en la Tercera Fase’

PINCHOS Y CHATOS SERVIDOS SIN ORDEN NI CONCIERTO PARA ALIMENTARTE ALGUNOS RATOS SUELTOS

Sobre el autor

Hay más Remartini (en formato largo) aquí: http://blog.elcomercio.es/remartini/

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