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San Miguel

 

Este sábado agradecemos en la columna del suplemento el amor gastronómico ajeno.

 

 

 

 

El otro día me fui a tomar unas cañas después del tajo con Álvaro San Miguel, redactor de este diario, y al acabar el trasiego abrió su coche y me regaló un tarro con un caldo de botillo preparado por su señor padre. Llevo buena racha: hace unas semanas, Teo me regaló una botella de un vino casero sorprendentemente rico. Así que ya puedo decir que esta columna ha servido para algo de provecho. De normal escribo de política y los políticos no me regalan nada, ni siquiera una chapa. Se ve que la prensa es más desprendida, porque el caldo estaba para dedicarle una genuflexión a su autor, cosa que humildemente hago aquí: a él, y al botillo, un producto raro, un embutido elefantiásico, una auténtica mochila de cerdo. Lo inventó hace siglos un charcutero de El Bierzo que un día se puso a elaborar un chorizo mientras hablaba con el chaval que le hacía los recados. Se puso a meter carne en la tripa despotricando de la parienta o del presidente del feudo (a saber), y a meter carne, y a meter carne, sin mirar lo que hacía, a lo loco, ensimismado por su cabreo, hasta que el mozo de los mandados le hizo un gesto mudo, porque ya había embuchado un gorrino entero. Entonces, sin dejar de perjurar, ni bajar los ojos, el charcutero se puso a echar pimentón sin conocimiento como si estuviera estucando el infierno. Cuando paró, y vio el monstruo encarnado que tenía entre manos, dijo: «¡Coño, y esto, de dónde ha salido? Anda, cuélgalo, y ya lo herviremos a ver». Y así nació también el caldo de botillo, que siglos después ha perfeccionado el señor San Miguel.

 

 

 

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Temas

Botillo, El Bierzo, Michael Jackson

PINCHOS Y CHATOS SERVIDOS SIN ORDEN NI CONCIERTO PARA ALIMENTARTE ALGUNOS RATOS SUELTOS

Sobre el autor

Hay más Remartini (en formato largo) aquí: http://blog.elcomercio.es/remartini/

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