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Foquin

 

No sabemos ni cómo describir lo que hemos escrito para la columna del sábado. Ay.

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Documentándome para la Primera Ruta del Gintonic de Cantabria, una iniciativa que además de botas de montaña, mochila Quechua urbana, varios hígados y el teléfono de radiotaxi tatuado en el antebrazo, también requiere un profuso conocimiento de algo en apariencia tan simple como mezclar ginebra buena con tónica fría y hielo; estudiando ese complejo mundo de burbujas transparentes, eh, entablé conversación en Twitter con maese @gordaliza, o el cántabro con la mejor colección de avatares de toda la internet. En aquella conversación salió a colación la ginebra Fockink, que se escribe así, sin ‘ge’, con lo cual no gerundia, pero cuya grafía te conduce inconscientemente a pronunciarla en inglés, y por ende, al desastre. Quizá usted haya visto algún ejemplar de Fockink: es una botella chata, como de petaca, que reposa cubierta de grasa y vejez en los estantes de algunos antros recónditos, venidos a menos.

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Busqué su historia en la red, y resulta que se trata de una ginebra holandesa que ya no se produce, pero que en España se comercializó durante décadas como un producto refinado, pues lo era. Llegaba de importación y hasta se anunciaba en televisión, en blanco y negro, y con gente glamurosa, o sea igualmente de fuera. Y también (oh-my-god), con un ‘jingle’ o minicanción donde una señorita entonaba alegre tres palabras, «Gin-gin-gin», y un coro masculino, gritando, le replicaba: «¡Foquin!».
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Insisto: «¡Foquin!», le gritaban.

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Madre mía. Ya no he podido documentarme más.

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Temas

Dead Kennedys, Fockink, Ginebra, Ruta del Gintonic de Cantabria

PINCHOS Y CHATOS SERVIDOS SIN ORDEN NI CONCIERTO PARA ALIMENTARTE ALGUNOS RATOS SUELTOS

Sobre el autor

Hay más Remartini (en formato largo) aquí: http://blog.elcomercio.es/remartini/

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