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Cañas baratas

 

El sábado hablamos en la columna de un catalán que ya es la caña.

 

 

 

 

Jordi Cruz es uno de los cocineros de ‘Masterchef’, una adaptación del programa norteamericano ‘Top Chef’ al que TVE le ha cambiado una palabra inglesa por otra, y a los concursantes profesionales por aficionados domésticos. Lo demás es igual. A mí, particularmente, no me va (entre otras cuestiones, porque lo que menos ves es cocinar), pero Cruz me ha parecido un tipo estupendo. Con los cocineros sucede a veces el mismo fenómeno que con futbolistas o toreros: su talento es inversamente proporcional a su capacidad para elaborar un discurso sobre su dedicación. No pasa nada, zapatero a tus zapatos, pero es así. Quizá por eso se prodigan tantos críticos cuyo mérito es proporcionar las buenas frases que no encuentran aquéllos para describir el refinamiento que sirven a la mesa. Pero me pierdo. Cruz, decía, me ha caído bien, sobre todo fuera de la pantalla, en las reseñas y en las entrevistas que he ido encontrando de él. Esta semana explicaba en un diario catalán por qué ha abierto un local en un barrio de Barcelona para clientela cotidiana: «Nace con la voluntad de dignificar la tapa en el Born, donde hay muchos locales que van a sablear al turista. Tenemos la caña más barata del Born. Muchos locales están llenos y Ten’s no, porque parece caro, pero no lo es». Ese tránsito de la élite al pueblo sin perder la elegancia, al que la recesión ha arrojado a todos los grandes chefs, es precisamente el gran reto de la restauración española. Y ahí, no vale solo con cambiar una palabra del cartel por otra.

 

 

 

 

 

 

 

Temas

Foxygen, Jordi Cruz, Masterchef, Top Chef

PINCHOS Y CHATOS SERVIDOS SIN ORDEN NI CONCIERTO PARA ALIMENTARTE ALGUNOS RATOS SUELTOS

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Hay más Remartini (en formato largo) aquí: http://blog.elcomercio.es/remartini/

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