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Diego Ruiz

El Economato

Boquerones en vinagre

Madrid presume de sus callos y del cocidito ese que tanto tiene que ver con el lebaniego. Y presume, además, de una cocina variada, dónde todo cabe y dónde todos tienen su clientela. Pero si hay algo que sorprende de Madrid son sus barras, sus tapas y sus raciones que, en casi todos los establecimientos, […]

Aparta de mí estas tostadas

Estos días me he pasado cuatro pueblos con las tostadas, ese dulce casero que fuera de Cantabria se llama torrija y que en vez de en Navidad se come en Semana Santa. Ya se sabe que aquí, afortunadamente, somos distintos, sobre todo a la hora de ponerle nombre y fecha a las cosas. Digo que […]

Pescados salvajes

Cada vez que veo su anuncio en las cartas de los restaurantes o en esas pizarras que tanto me gustan de los establecimientos de mi tierra, me entra miedo. Se me aflojan las piernas, tiemblo, me vuelvo vulnerable. Pescados salvajes se escribe en esas pizarras sobre las que se ha deslizado una tiza de color […]

Desayuno buffet

No desayuno en casa desde hace años, y así me va. Ni bien ni mal. Quizás preocupado por llevarme al estómago un vermut y unas aceitunas como primer alimento del día. A pesar de ello, me gusta ver desayunar a la gente. Incluso, a veces me animo a bajar al comedor si esta comida es […]

La chica del calendario

Me gusta hacer la ronda por el pueblo. Allí se va despacio, se disfruta del blanco con más intensidad que en la capital. Y eso que los pueblos ya no son lo que eran. En el mío hay menos tabernas, a pesar de que viven más personas que hace treinta años, y sólo una de […]

Patatas, mayonesa y otras cosas

Como continuamos con buen tiempo, con sol durante muchas horas al día, siguen apeteciendo algunos de los platos típicos del verano. El gazpacho, el salmorejo, el ajoblanco… Todos ellos procedentes de Andalucía, donde, aunque alguno lo dude, también saben comer caliente. Allí, en esta magnífica región española, donde hay una extensa variedad de platos, con […]

Rabas y limones

El quid de la cuestión no está en si las rabas se deben comer con o sin limón. Que cada uno se las lleve a la boca como quiera, es libre hasta de ponerle ketchup o salsa de queso picón. La madre de todas las batallas radica en saber el por qué de esta afrenta […]

Lubina, de cualquier manera

Es quizás el pescado más elegante del mercado. Un pescado blanco, con muy poca grasa, que vive entre las costas africanas (Senegal) y Noruega. De carne tersa y un sabor muy delicado, la lubina se cría también en piscifactorías, por lo que abunda en los mercados en ese tamaño que se denomina de ración. No […]

En Triana tuvo que ser

Por todos es bien sabido que en Sevilla, además de azahar, se huele a Cantabria por muchas de sus esquinas. Allí y en Cádiz se quedaron muchos de nuestros paisanos, allá por mediados del pasado siglo XX, en busca de una vida mejor. En su mayoría, optaron por el sector mercantil, estableciéndose en tiendas de […]

Camareros

La falta de buenos profesionales detrás de las barras de bares y cafeterías parece una epidemia con mala cura. Se abren locales con unas decoraciones sorprendentes, terrazas ‘chill out’, pubes con equipos de música de locura y mil marcas de ginebra y restaurantes con lo último de la cocina de vanguardia, pero contados con los […]

marzo 2024
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