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Diego Ruiz

El Economato

Los últimos coletazos

Diego Ruiz

El martes de la semana pasada compré todavía un par de rodajas de bonito en la Plaza de la Esperanza. Lo tenían en sus mostradores, entre otros, Jesús Díaz y Marta, la de Enchi. Bonito grande, con grasa, de los que el pescatero se las ve y se las desea para quitarle la cabeza, sacarle […]

Embajador del sobao pasiego

Diego Ruiz

Si me cayera en suerte recibir un título o cargo benéfico me gustaría ser embajador en España del sobao pasiego, tal cual y sin uniforme. Y es que allí donde voy y me esperan unos buenos amigos me planto con mi paquete de ese manjar de mi tierra universal y sin parangón. En Sevilla, Salamanca,Madrid, […]

BACALAO

Diego Ruiz

Tengo que confesar que poseo muy pocos conocimientos sobre el bacalao. Sé que se puede comprar fresco para hacerlo rebozado, que el otro –el salado– me parece más un embutido que un pescado, que le gusta con tomate a nuestro rey y al pil-pil a un servidor, que para capturarlo hay que ir muy lejos […]

Almadraba

Diego Ruiz

La costa gaditana presume y sobrevive de sus atunes, melvas y caballas. Tras cruzar el Estrecho para desovar en el Mediterráneo, estos pescados de color azul, ricos en omega 3, caen en la redes de los pescadores andaluces que continúan utilizando las mismas artes desde los tiempos de Al Andalus. El atún rojo es de […]

Sardinas en el Pesquero

Diego Ruiz

De vez en cuando merece la pena acercarse hasta el Barrio Pesquero para ver los barcos atracados en el cuadro y comer una docenuca de sardinas a la brasa. Ahora, aunque este largo verano ya nos ha dejado, es todavía un buen momento para hacerlo. Los restaurantes de este rincón santanderino fueron, son y serán […]

Callos con pan de pueblo

Diego Ruiz

Es la que, al final, triunfa en la mesa: la cocina tradicional, la de nuestras madres y abuelas. La de todos los días, la que incita a la competición entre los cocinillas y los aficionados. ¡A que mi tortilla es mejor que la tuya! ¡Pues mi paella no tiene rival! ¡Mis manitas de cerdo no […]

La barbacoa

Diego Ruiz

El secreto está en una buena brasa y en una carne de calidad, sin duda. Y ¡¡¡cómo no!!!, en el punto de sal y el cariño del ‘parrillero’. Vuelta y vuelta, al punto, un poco crudita por dentro. Casi la estoy oliendo desde la pantalla del ordenador. La carne: los filetes, solomillos, chuletas…, se fríen, […]

PALABRAS MAYORES

Diego Ruiz

Eso de la alta cocina son palabras mayores. Restaurantes de lujo, menús largos y estrechos, cocina de autor con productos de temporada… Eso, palabras mayores. La alta cocina es la hermana gemela de la alta costura, salvando las diferencias y sin querer ofender válgame el cielo. Esos modelitos que salen por las principales pasarelas del […]

Comida de allá

Diego Ruiz

Una ciudad cosmopolita, moderna, europea, se caracteriza por la variedad de sus restaurantes y de los lugares de procedencia de sus cocinas. Chinos, japoneses, indios, italianos, franceses, mexicanos, peruanos, norteafricanos… , todos tienen cabida en una gran urbe y ayudan, además, a enriquecer el talento de los cocineros nativos. Santander tiene ya numerosos restaurantes en […]

Tiempo de bonito y sardinas

Diego Ruiz

Y si es tiempo de bonito también lo es de sardina. Cantabria, en su costa, huele desde hace unas semanas a brasa, esa sobre la cual se cuecen las sardinas de nuestro mar, con sal, enteras, sin limpiar, vuelta y vuelta. Pescado también azul, de delicado sabor, ese que encandiló a Carlos V nada más […]

junio 2018
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