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Embajador del sobao pasiego
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Diego Ruiz | 06-01-2018 | 18:48

Si me cayera en suerte recibir un título o cargo benéfico me gustaría ser embajador en España del sobao pasiego, tal cual y sin uniforme. Y es que allí donde voy y me esperan unos buenos amigos me planto con mi paquete de ese manjar de mi tierra universal y sin parangón. En Sevilla, Salamanca,Madrid, Segovia, Villalba… En muchos puntos del país he dejado constancia de que nuestros sobaos les encantan a todo el mundo. No es para menos.
Ahora ya, cuando anuncio mi visita, los íntimos me dicen aquello de: «No te olvides de traernos los sobaos, porfi».
Para cumplir con los compromisos suelo recurrir a las marcas más acreditadas: El Macho, Joselín, Serafina, Casa Olmo, Ibáñez, Casa Luca, etc., fáciles de encontrar, con buenos precios y seguidores dispares. Y es que el que es de una marca no cambia, la eleva a las alturas y pone pingando a las demás. Es decir, que el que es de Serafina, por poner un rico ejemplo, no come El Macho.
A veces también experimento con los que venden en la Plaza de la Esperanza esas señorucas de delantal y pañueluco en la cabeza que montan el puesto con huevos y pan de pueblo. También hay un par de pastelerías en Santander en las que se puede adquirir nuestra pieza favorita para sumergir en la leche. Gómez y Salas Maryland tienen buenos sobaos y quesadas. Siempre con la mantequilla como principal ingrediente. Con margarina no es lo mismo.
El sobao, con el paso de los tiempos, ha dejado de ser únicamente una pieza para el desayuno. Con él ahora se hacen tartas, torrijas, pudings, helados y hasta ricas tapas de barra. Nuestros cocineros cada día son más originales y crean arte con cualquier cosa.
En un restaurante ahora muy de moda en el centro de Santander, ‘La Taberna del Herrero’, descubrí recientemente una tosta de sobao muy interesante con queso de vaca y anchoa, a 1,50 euros. Buen acompañante para un vinito o una caña.

  • moriarti

    Los mejores, para mí, CASA LUCA sin duda (tanto la quesada como los sobaos…)

    • la bruja

      PARA MI LOS MEJORES SON ´´ORTIZ SAÑUDO´´Y ETELVINA SAÑUDO YA QUE SIGUEN LA RECETA DESDE SU TATARAABUELA

      • moriarti

        Nunca los he probado Bruja, pero lo haré!

        • yo mismo

          Para mi, sin duda los de El Macho, pero los grandes que venden en la tienda de Selaya, sin duda los mejores.

  • Foskitos

    Para mi los mejores sobaos de cantabria son los de El Macho e Ibañez cualquiera de los 2 sin duda

  • anonimo

    los de el macho

  • Pasiego de Ley

    Para mi los mejores los Sobaos Pasiegos de Serafina, una empresa de toda la vida Cantabra de los pies a la cabeza.

  • mariaengracia

    Diversidad de gustos y evidentemente diversidad de preferencias a la hora de elegir, yo me quedo con los sobaos y las quesadas de Casa El Macho y con los sobaos y las quesadas de las Pastelerías Gómez de Santander que son los mismos.

Sobre el autor Diego Ruiz
Santander 1960. Universidad de Cantabria. Sección de Deportes, Cantabria en la Mesa y, a veces, algo de toros. En la redacción de EL DIARIO MONTAÑÉS desde 1984 pasando por casi todas las secciones.